ЦЕНТР ОБУЧЕНИЯ EXCEL

Галины Елисеенко

Сайт или лендинг? Какие задачи они решают?

В настоящее время, любой организации, независимо от специфики бизнеса, необходим официальный сайт – это своего рода приемная компании в сети, способная привлекать заказы и новых клиентов не хуже, чем полноценный отдел продаж. Для получения клиентов и потока входящих заявок наиболее действенным инструментом являются посадочные страницы – Landing Page, или, как их часто называют – Лендинги.

Для чего нужен Landing Page, если есть сайт? 

Во-первых, если вы заинтересованы в продвижении конкретной услуги и хотите получить от интернет-пользователя определенный результат:

  • заказ товара,
  • заявка на звонок,
  • подписка на рассылку,
  • регистрация на семинар или скачивание какой-либо информации.

В данном случае, корпоративный сайт может привести к противоположному результату – вместо того чтобы оставить заявку и задать все интересующие вопросы вашему менеджеру, потенциальный клиент начнет бродить по сайту, отвлекаться на дополнительную информацию и с вероятностью в 80% так и не совершит нужное действие.

Во-вторых, если ваша компания или услуга только начали развиваться и осваивать пространство всемирной паутины. К примеру, у вас еще нет своего фирменного стиля или достаточного количества отзывов клиентов для заполнения сайта. В данном случае, лендинг позволяет вам экспериментировать с различными стилями, а также решает проблему отзывов – достаточно разместить 4 – 5 отзывов клиентов и компания будет внушать больше доверия даже на подсознательном уровне.
В-третьих, серьезной проработки требует вопрос структуры корпоративного сайта: какие разделы будут в него входить, как и в какой последовательности лучше расположить их в меню. Лендинг Пэйдж решает этот вопрос: существуют варианты классической структуры представления информации и вам не нужно изобретать велосипед.
В-четвертых, работа полноценного корпоративного сайта требует постоянного обновления контента: обязательный минимум, это публикация новостей и добавление отзывов или фотографий. Лендинг позволяет вам выполнить эту работу один раз и долгое время не вспоминать о корректировках и обновлениях. Благодаря ограниченному количеству информации, а также ее строгому подбору, посадочная страница не теряет свою актуальность в течение 1-2 лет.
В-пятых, для ведения корпоративного сайта требуется сотрудник, обладающий не только навыками копирайтера, но и хотя бы минимальным знанием основ web-программирования. Особенно это актуально на начальном этапе, когда ваш сайт находится в стадии становления и экспериментов со структурой. С лендингом снова проще. Существует масса платных и условно бесплатных платформ, для создания посадочных страниц. Они, как правило, имеют интуитивно понятный интерфейс и некоторое количество уже готовых шаблонов, которые позволят вам в краткие сроки разработать и запустить эффективную посадочную страницу, сэкономив время, и бюджет вашей компании.
Но самым главным аргументов в пользу лендинга, является его быстрая окупаемость. Благодаря тому, что в среднем, конверсия посадочной страницы на 30-40% выше, чем аналогичный показатель на обычном корпоративном сайте, вы получаете большее количество целевых действий за тот же период времени.
В заключение, когда вы четко осознали необходимость лендинга. Предлагаю вам небольшой чек-лист, который поможет понять и визуально представить будущий сайт, а также составить техническое задание для разработчика:
1. Какая основная цель вашего сайта?
2. Как он должен выглядеть?
3. Какие разделы вам необходимы?
4. Кто и как часто будет заниматься наполнением и обновлением контента?
5. На какой платформе его сконструировать (если у вас есть опят работы с различными cms-системами)?
6. Какой бюджет вы готовы вложить в ваш сайт?
7. За какой период времени вы рассчитываете окупить затраты на создание сайта?

Так же вы можете сами научиться создавать лендинги, так как технически лендинг пэйдж сделать проще, чем сайт.