ЦЕНТР ОБУЧЕНИЯ EXCEL

Галины Елисеенко

Переобучение, курсы переобучения, выбор профессии

Глядя на многочисленных безработных с дипломами философов, психологов и юристов, даже не верится, что профессию можно выбирать. Создаётся впечатление, что она спускается на человека с парашютом и насильно захватывает в плен на целых пять лет. А потом растерянный выпускник (тот, кого выпустили из плена) смотрит на изменившийся мир круглыми глазами, теребит в руках диплом о высшем образовании и вопрошает в социальных сетях: «Что теперь делать?».

По статистике, меньше 15% жителей работают по специальности. Так для чего же получали высшее образование остальные 85%?

  • Чтобы не расстраивать родителей,
  • просто «чтобы была корочка»,
  • чтобы «погулять» ещё пять лет,
  • потому что «все так делают».

Парадоксально, но выбор специальности имеет значение далеко не для всех. Так, моя знакомая выбирала не будущую профессию, а город, в котором хотела пожить, и теперь учится в Киеве на религиоведа с перспективой трудоустройства разве что преподавателем религиоведения. Такой «рандом» - уже скорее правило, чем исключение из него, для украинских абитуриентов.

А ведь всем известно, что работа, которая приносит удовольствие – залог успеха и счастья. Возможно, после школы человек еще недостаточно сознателен, чтобы выбрать дело своей жизни? Тем не менее, слушать свой внутренний голос стоит, даже когда высшее образование уже получено. Переквалифицироваться из учителя начальных классов в хирурга получится вряд ли, но зато есть немало интересных и прибыльных профессий, для овладения которыми достаточно будет всего лишь пройти соответствующие курсы.

1. Повар. Новые заведения общепита открываются чуть ли не каждый день: японские, французские, пиццерии, рестораны, булочные и забегаловки. Вкусно покушать – это святое. Люди не перестанут есть даже в самых экстремальных условиях. Так что хороший повар никогда не останется без работы. Ну а обучиться этому ремеслу можно как в училище либо на кратких курсах, так и, непосредственно, придя на стажировку в заведение. Многие сети кафе и ресторанов предпочитают брать на работу новичков и обучать их искусству приготовления еды самостоятельно.

2. Бортпроводник. Видя по телевизору подтянутых стюардесс в красивой форме, так и хочется присоединиться к этой особой касте людей. Пилоты и бортпроводники живут в небе, они летают по всему миру и видят десятки и сотни городов. Но, отбросив романтику, необходимо понимать: постоянная смена давления, температуры и часовых поясов негативно сказывается на здоровье, построить личную жизнь крайне затруднительно, да и психологически такую работу выдержит не каждый. Тем не менее, для того, чтобы стать бортпроводником, высшее образование не нужно. Достаточно соответствовать определённым требованиям и пройти курсы в самой авиационной компании.

3. Программист, верстальщик. Наверное, у каждого есть друг, который сидит дома за компьютером и зарабатывает кучу денег. За сферой ИТ, без сомнения, стоит будущее. А лучше всего то, что вёрстке сайтов и программированию теперь обучают профессионально на курсах проф. переподготовки. От вас – только огромное желание, усидчивость, время и настойчивость на пути к цели. Кстати, это одна из тех профессий, которые дадут вам возможность работать удалённо и зависеть только от наличия техники, а не от географического положения.

4. Веб маркетолог - нужны сейчас практически в любой сфере деятельности. Из за большой наполненности рынка товарами и услугами, теперь нужны люди, которые смогут продавать товары в интернете и придумывать различные акции, дисконты и программы лояльности. Получить данную специальность пока можно только на курсах профессиональной переподготовки маркетологов.

5. Парикмахер, визажист, косметолог. Шутка из просторов интернета: «Ты можешь подарить девушке конфеты, и она будет сыта один день. Подари ей маникюрный набор – и она будет сыта всю жизнь». Все больше девушек становятся финансово независимыми, найдя себя именно в сфере красоты. Можно стричь, делать замысловатые причёски, рисовать на ногтях и теле, стать мастером депиляции, ухаживать за кожей и многое другое. Просмотрите объявления в разделе «Требуется», почти треть из них – от салонов красоты.

6. Веб дизайнер. Графический дизайнер. Для людей с художественным вкусом и творческими наклонностями отличная специальность. Мега востребованная в веб студиях и позволяет работать удалённо в любой точке мира. Чтобы быстро обучиться достаточно пройти курсы профессиональной переподготовки веб дизайнеров не менее 250 часов. На данную программу зачисляют только при наличии 11 классов, или средне-специального образования любого профиля.

7. Мастер тату. Если вы любите и умеете рисовать, то почему бы не «монетизировать» своё увлечение таким образом? Украшать тело рисунками все ещё модно. В этом деле вы сможете работать с удовольствием, на себя, а не «на дядю», и бесконечно творить. Даже какие-либо курсы не обязательны. Так что покупайте татуировочную машинку, отправляйтесь на рынок за свиной кожей и тренируйтесь.

8. Офис менеджер. Администратор. Секретарь референт. В хороших развивающихся компаниях действительно возможен карьерный рост. Главное, чтобы эта сфера была вам близка плюс наличие лидерских качеств. Если хотите добиться успеха в менеджменте, выбирайте компании, которые не жалеют денег на качественную работу со своими сотрудниками, обучение, тренинги и т.д. А для старта если нет образования по специальности можно быстро пройти курсы переподготовки офисных работников, наличие средне -специального образования необходимо по любому профилю.

9. Инспектор по кадрам. Очень востребованная специальность, можно легко и быстро найти работу. Но здесь уже желательно высшее образование, юридического или педагогического профиля. Подойдут 2-х недельные краткосрочные курсы по кадровому делопроизводству. Курсы нужно выбирать обязательно с программой 1С желательно последней версии, иначе с трудоустройством будут проблемы. Сейчас все коммерческие организации ведут кадровый учёт только в 1с.

10. Швея. Ещё одна прекрасная возможность работать на себя. Где-то на уровне генетической памяти в каждой женщине заложены умения шить, вязать, готовить еду и вправлять одеяло в пододеяльник. Так что, может быть, стоит попробовать открыть в себе неожиданный талант? Одежда на заказ стоит довольно дорого, а уж если вам повезло с фантазией и хорошим вкусом, то зарабатывать будете ещё и на оригинальном дизайне. Стоит ли говорить о том, что вы сами будете обладательницей самого модного гардероба?

11. Seo специалист. Самая высокооплачиваемая работа среди всех перечисленных, но требует много практических знаний по оптимизации сайтов для поисковых систем. Работа заключается в том, что нужно вывести страницу клиента на первую страницу поисковой системы, то есть в 10. Так как сайтов очень много, а мест в выдаче всего 10-20 до которых доходят пользователи, то применяются специальные технологии для повышения места в выдаче страниц сайта Клиента. Seo оптимизации пока не учат в институтах, но выбирая данную специальность нужно будет постоянно заниматься самообразованием. Можно поискать в интернете специальные блоги либо пройти обучение на краткосрочных курсах у опытного преподавателя практика и сэкономить время. Если вы серьёзно планируете заниматься данной деятельностью желательно получить Свидетельство, подтверждающее вашу квалификацию по seo оптимизации. Обязательно обратите внимание на наличие лицензии у учебного центра иначе Ваше образование будет незаконно и юридически недействительно.

Помимо названных, в мире существует ещё огромное количество профессий, которые вы можете освоить, не отдавая этому делу пять лет жизни. Наша страна занимает 10е место в мире по проценту людей с высшим образованием (более 70%). При этом уровень безработицы стабильно растёт. Так что примите универсальный совет от всех успешных людей: делайте то, что доставляет вам удовольствие, развивайтесь, подключайте талант и интеллект, и со временем это начнёт приносить деньги. А вы присоединитесь к счастливчикам, для которых работа и хобби – одно и то же.