ЦЕНТР ОБУЧЕНИЯ EXCEL

Галины Елисеенко

Окно выбора цвета в программе corelX6


Модели RGB, CMYK и HSB в Corel.
 Окно точного выбора цвета всегда выглядит так (см. рис. 3.27). В верхней части окна есть три закладки: Models (выбор модели представления цвета), Mixers (подбор сочетающихся цветов), Palettes (выбор наиболее часто употребляемых в полиграфии палитр). По умолчанию сразу активна закладка Models. Разберем её подробнее. В разделе Model (Модель цвета) вы выбираете модель представления цвета, в которой хотите работать. Для нас наиболее удобны модели RGB, CMYK и HSBМодель RGB использует для представления цветов три основных канала-цвета: Red (Красный), Green (Зелёный), Blue (Синий). Все остальные цвета получаются путём смешивания этих трёх. Каждый из каналов кодируется в цифровом значении от 0 до 255. Вариант 0.0.0 — соответствует чёрному цвету, а 255.255.255 — белому. 255.0.0 — это чистый красный цвет, 0.255.0 — зелёный, 0.0.255 — синий. Если цифры для трёх каналов равны и отличаются от 0 и 255 — мы имеем дело с серым цветом.

 

Когда мы создаём графику для представления на экране монитора (например web-графику, электронные фотогалереи), мы используем модель RGB.

Модель CMYK используется, когда необходимо созданную графику выводить на печать. Это может быть печать в типографии или на обычном струйном принтере. Для смешивания используются четыре цвета: Cyan (Голубой), Magenta (Пурпурный), Yellow (Жёлтый) и black (Чёрный). Когда вы готовите графику для печати, всегда выбирайте модель CMYK.

Модель HSB — это наиболее удобная для человека цветовая модель. Действительно, человеку трудно представить, как получается, скажем, коричневый цвет смешиванием красного, синего и зелёного в модели RGB. Система HSB оперирует с более удобными для человека понятиями: Hue (Тон), Saturation (Насыщенность цвета) и Brightness (Яркость цвета). Обычно мы выбираем цвет по умолчанию именно в этой модели. Посмотрите ещё раз на окно выбора цвета (см. рис. 3.27). В длинном вертикальном прямоугольнике мы выбираем тон (он меняется от 0 до 360 и представляет собой, фактически, развёрнутый цветовой круг). Теперь в большом квадрате мы уточняем для этого тона его насыщенность (по горизонтали) и его яркость (по вертикали). Насыщенность и яркость измеряется в процентах. 0% — минимальная насыщенность (чёрно-белое изображение) и минимальная яркость (чёрный цвет). 100 — максимальная насыщенность цвета (чистые, почти «кислотные» оттенки) и максимальная яркость (белый цвет). Обычно сначала выбирают тон, а затем уточняют его оттенок (насыщенность и яркость) в большом квадрате.

В окошке Reference (Сравнение) вы можете сравнить два цвета — тот, с которым работали до этого (Old) и новый выбранный цвет (New).
В окне Components (Компоненты цвета) вы можете задать цвет в текущей цветовой модели с помощью числовых значений. Также в этом окне вы можете запомнить координаты текущего цвета для того, чтобы вернуться к нему впоследствии.
В разделе Name (Имя цвета) вы можете быстро выбирать основные цвета по именам. Здесь удобно выбирать ещё и различные оттенки серого цвета. 
С помощью кнопки Add to Palette (Добавить в палитру) вы можете добавить понравившийся вам цвет в основную палитру. Теперь его всегда можно будет быстро выбрать в палитре цветов.
Для окончательного выбора цвета необходимо нажать кнопку ОК.

 Обратите внимание: если вы выбираете цвет обводки или заливки, но ни один объект не выбран, вы зададите новые цвета обводки и заливки по умолчанию. Теперь все последующие объекты при построении будут окрашены в эти цвета.

С вкладкой Mixers (подбор сочетающихся цветов) поэкспериментируйте самостоятельно (см. рис.3.28). Это очень мощный инсрумент для подбора сочетающихся цветов и оттенков. Выбирайте различные способы сочетаний цветов (Hues) и уточняйте вариации оттенков (Variation). Основные сочетания цветов:

Primary — у вас будут строиться оттенки одного цвета;
Complement — даёт два сочетаемых между собой цвета;
Triangle 1 и 2 — три сочетаемых цвета;
Rectangle — четыре сочетаемых цвета;
Pentagon — пять сочетаемых цветов.

Вариации оттенков:

None — нет вариаций;
Cooler — холодные оттенки;
Warmer — тёплые оттенки;
Darker — тёмные оттенки;
Lighter — светлые оттенки;
Less Saturation — оттенки с уменьшающейся насыщенностью цвета.

Обратите внимание, что фигуру на цветовом круге вы можете вращать, добиваясь новых сочетаний цветов. У вас будут строиться ряды полностью сочетаемых цветов. Лучшая сочетаемость всегда в ряде по вертикали, без отклонений.